#Read2Share: Berbagi Inspirasi untuk Literasi

Bismillah..

Ini adalah kali pertama saya mengikuti event yang diadakan nulisbuku.com meski sudah follow sejak setahun lalu, hehe.. Tempo hari, FimelaFest mengadakan suatu rangkaian acara di mall Grand ID (tapi saya gak ikut), salah satunya #Read2Share. Tadinya saya juga gak ngerti maksud dari #read2share ini, cuma baca salah satu twit nulisbuku.com, katanya #read2share akan berakhir pukul 23.00, saat saya baca twit itu sudah hampir jam 8 malam. Akhirnya nemu linknya di temlen nulisbuku dan ikutan dengan ngoprek2 list buku yang ada di goodreads, heuheu.. gak mikirin macem2 yang penting tulis dulu, nothing to lose lah udah mepet gitu, klu sempet kirim gak sempet yaudah.. Alhamdulillah selesai dengan seadanya, tanpa otak atik kalimat lagi, hehe.. saya kirim sekitar jam 22.58, mefet abisss😀

belakangan, beberapa hari kemudian baru saya tau tujuan #read2share ini setelah buka-buka situs fimela.com, cekidot:

FIMELA.com didukung oleh Kelompok Penerbitan Gramedia mengajak kamu turut membangun Indonesia jadi bangsa yang kritis, kuat & seksi! How? Yuk, mulai read to share!

“Baca itu seksi!”
“Baca bikin aku powerful!”
“Baca bisa membawa saya ke tempat lain!”
“Kalau ga baca, rasanya jadi gila!”

Demikian ucap Sarah Sechan, Dian Muljadi, Andien, Titi Sjuman dan sederet public figure lainnya saat ditanya tentang arti membaca buat mereka. Tapi kerap kali, saat ditanya soal membaca, yang terlintas di benak banyak orang justru kegiatan yang berat, memakan waktu & menyusahkan. Padahal di jaman serba digital seperti sekarang, yang bisa dibaca sudah tidak lagi terbatas pada buku penuh teks ataupun novel tebal.

Baca blog fashion, baca timeline Twitter soal info kesehatan, baca artikel online soal destinasi liburan, semua bisa bikin kamu makin pintar, makin up to date, makin powerful, makin seksi & bahkan, travelling without moving! Di tengah kemacetan, saat menunggu teman, saat santai di kasur waktu akhir pekan, membaca jadi penangkal bosan & bikin waktu jadi bermanfaat.

Yuk, kita bagi semangat & indahnya membaca pada sekitar. Prihatin bukan saat mengetahui kesadaran membaca masyarakat Indonesia menempati urutan paling bawah dari 52 negara Asia Timur (red: OECD 2009) dan hanya 1,6 % dari 198 ribu SD di Indonesia yang memiliki perpustakaan.

Let’s change this! FIMELA.com didukung Kelompok Penerbitan Gramedia mengajak kamu semua untuk berpartisipasi dalam gerakan #Read2Share yang hasilnya akan disumbangkan pada Yayasan Literasi Bangsa yang mengembangkan Forum Indonesia Membaca. Sejak tahun 2001 Forum Indonesia Membaca sudah berkegiatan melawan iliterasi lewat pengadaan perpustakaan, kelas membaca bagi lansia dan juga bantuan dana untuk sekolah-sekolah yang membutuhkan.

Bersama sama, kita jadikan generasi Indonesia makin kuat, mawas & peduli lewat langkah mudah, membaca! Bagaimana caranya? Amat sangat sederhana:

  1. Pasang Twibbon #Read2Share , klik: http:bit.ly/read2share
  2. Start reading & sharing! Sertakan hash tag #Read2Share saat kamu berbagi link artikel via Twitter dan Facebook.
  3. Kamu juga bisa ceritakan arti membaca buatmu dan berbagi bacaan favoritmu. Ajak kawan & keluarga, start spreading good things & share this spirit of discovery!
  4. Twitpic siapapun yg sedang kepergok membaca apapun di manapun, dan share dengan hashtag #Read2Share
  5. Butuh inspirasi? Baca Read2Share List para selebriti & public figures pendukung dan tonton video testimoni mereka, dijamin jadi semangat!
  6. Shopping & makan = nyumbang, kok bisa? Cek katalog & directory Fuchsia Merchandise, di sana ada sederet stylish items juga F&B partners yang akan merelakan persentase penjualannya untuk donasi #Read2Share. Look for our logo at each participating partner

Dengan berpartisipasi pada gerakan #Read2Share ini, kamu bukan hanya mendapatkan ilmu bagi diri sendiri, namun juga berbagi dengan orang lain, dan mendapat hadiah pula! Ya, Kelompok Penerbitan Gramedia menyediakan parcel senilai ratusan ribu rupiah untuk peserta dengan twit / twitpic paling menarik pilihan tim editorial Fimela.

We’ll keep you updated on every progress, so keep in touch yah via Twitter, Facebook & tentunya di FIMELA.com/Read2Share.

Let’s READ & SHARE Fimelova!

***

Dan, inilah kontributor buku #read2share

1. 9 Matahari Inspirasiku – @AyyCiiPlukz

2. Aku dan Semangatku – Adi Chandra

3. Annie’s Baby – Khusnul Khotimah, @rhuna_chan

4. Bermimpilah Wahai Sang Pemimpi – Iik Iklimah, @gueiik

5. Cacing dan kotorannya – Ona Machfudha, @QUEEN_OF_BEE

6. Dari Toko Musik, Baju Hingga Buku – Nyi Penengah Dewanti, @ungnyi

7. Hingga Detak Jantungku Berhenti – Dian Utami

8. Imaji Terindah – Septianessty Sutjipto, @netkirei

9. Inginku : Barbara Cartlandnya Indonesia – Juliana Wina Rome

10. Jangan Bersedih – Intan Darmawan

11. Jaring Laba-Laba – Aditia Yudis, @adit_adit

12. Jogjakarta – Catastrova Prima

13. Kisah Ketulusan yang Menginspirasi –

14. Mutia Rachma Rinta, @mutekute

15. Magical – Hilda Nurina, @hildabika

16. Memilih Bahagia – Sary Ahd , @saryahd

17. Para Priyayi – Winda Oei, @w1ndoet

18. Pepatah Cina Kuno, Shidney Sheldon Hingga John Grisham – Yulia Purnama Sari, @lia3x

19. Sang Terpilih – Anindhita Rustiyan K, @pusbangsawan

20. Sahabat atau Pacar? – Adyta Dhea Purbaya, @dheaadyta

21. Si Cacing dan Kotoran Kesayangannya – Juliana, @julia_ryan

22. Supernova Yang Mengubah Saya – Rahma Hayati Nurdin, @rahma_hayati

23. The Alchemist – Randy Lung

24. The Power of Fave Books: Reading, Learning, and Parenting – Niken Tf Alimah

source: fb nulisbuku

Alhamdulillah.. lolos, hehe.. kek yang saya bilang di atas tadi, lolos syukur gak lolos ya sudahlah😀 tapi saya belum beli bukunya😀 harapan saya, mudah2an artikel saya bisa ikut ‘mewarnai’ bacaan mereka😀

ngambil dari kumpulan foto yg ada di twitternya nulis buku, inilah #read2share

12 thoughts on “#Read2Share: Berbagi Inspirasi untuk Literasi

  1. akuai said: Btw, slamat yaa dyn. Uhuy.. Keren ih.

    alhamdulillah, makasih Ai.. mudah2an manfaat..sekitar akhir 2010 – awal 2011 itu nulisbuku lagi rame2nya bikin event keroyokan, klu skrg lagi sepi.. mudah2an ada lagi😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s