#Read2Share: Berbagi Inspirasi untuk Literasi

Bismillah..

Ini adalah kali pertama saya mengikuti event yang diadakan nulisbuku.com meski sudah follow sejak setahun lalu, hehe.. Tempo hari, FimelaFest mengadakan suatu rangkaian acara di mall Grand ID (tapi saya gak ikut), salah satunya #Read2Share. Tadinya saya juga gak ngerti maksud dari #read2share ini, cuma baca salah satu twit nulisbuku.com, katanya #read2share akan berakhir pukul 23.00, saat saya baca twit itu sudah hampir jam 8 malam. Akhirnya nemu linknya di temlen nulisbuku dan ikutan dengan ngoprek2 list buku yang ada di goodreads, heuheu.. gak mikirin macem2 yang penting tulis dulu, nothing to lose lah udah mepet gitu, klu sempet kirim gak sempet yaudah.. Alhamdulillah selesai dengan seadanya, tanpa otak atik kalimat lagi, hehe.. saya kirim sekitar jam 22.58, mefet abisss ๐Ÿ˜€

belakangan, beberapa hari kemudian baru saya tau tujuan #read2share ini setelah buka-buka situs fimela.com, cekidot:

FIMELA.com didukung oleh Kelompok Penerbitan Gramedia mengajak kamu turut membangun Indonesia jadi bangsa yang kritis, kuat & seksi! How? Yuk, mulai read to share!

“Baca itu seksi!”
“Baca bikin aku powerful!”
“Baca bisa membawa saya ke tempat lain!”
“Kalau ga baca, rasanya jadi gila!”

Demikian ucap Sarah Sechan, Dian Muljadi, Andien, Titi Sjuman dan sederet public figure lainnya saat ditanya tentang arti membaca buat mereka. Tapi kerap kali, saat ditanya soal membaca, yang terlintas di benak banyak orang justru kegiatan yang berat, memakan waktu & menyusahkan. Padahal di jaman serba digital seperti sekarang, yang bisa dibaca sudah tidak lagi terbatas pada buku penuh teks ataupun novel tebal.

Baca blog fashion, baca timeline Twitter soal info kesehatan, baca artikel online soal destinasi liburan, semua bisa bikin kamu makin pintar, makin up to date, makin powerful, makin seksi & bahkan, travelling without moving! Di tengah kemacetan, saat menunggu teman, saat santai di kasur waktu akhir pekan, membaca jadi penangkal bosan & bikin waktu jadi bermanfaat.

Yuk, kita bagi semangat & indahnya membaca pada sekitar. Prihatin bukan saat mengetahui kesadaran membaca masyarakat Indonesia menempati urutan paling bawah dari 52 negara Asia Timur (red: OECD 2009) dan hanya 1,6 % dari 198 ribu SD di Indonesia yang memiliki perpustakaan.

Let’s change this! FIMELA.com didukung Kelompok Penerbitan Gramedia mengajak kamu semua untuk berpartisipasi dalam gerakan #Read2Share yang hasilnya akan disumbangkan pada Yayasan Literasi Bangsa yang mengembangkan Forum Indonesia Membaca. Sejak tahun 2001 Forum Indonesia Membaca sudah berkegiatan melawan iliterasi lewat pengadaan perpustakaan, kelas membaca bagi lansia dan juga bantuan dana untuk sekolah-sekolah yang membutuhkan.

Bersama sama, kita jadikan generasi Indonesia makin kuat, mawas & peduli lewat langkah mudah, membaca! Bagaimana caranya? Amat sangat sederhana:

  1. Pasang Twibbon #Read2Share , klik: http:bit.ly/read2share
  2. Start reading & sharing! Sertakan hash tag #Read2Share saat kamu berbagi link artikel via Twitter dan Facebook.
  3. Kamu juga bisa ceritakan arti membaca buatmu dan berbagi bacaan favoritmu. Ajak kawan & keluarga, start spreading good things & share this spirit of discovery!
  4. Twitpic siapapun yg sedang kepergok membaca apapun di manapun, dan share dengan hashtag #Read2Share
  5. Butuh inspirasi? Baca Read2Share List para selebriti & public figures pendukung dan tonton video testimoni mereka, dijamin jadi semangat!
  6. Shopping & makan = nyumbang, kok bisa? Cek katalog & directory Fuchsia Merchandise, di sana ada sederet stylish items juga F&B partners yang akan merelakan persentase penjualannya untuk donasi #Read2Share. Look for our logo at each participating partner

Dengan berpartisipasi pada gerakan #Read2Share ini, kamu bukan hanya mendapatkan ilmu bagi diri sendiri, namun juga berbagi dengan orang lain, dan mendapat hadiah pula! Ya, Kelompok Penerbitan Gramedia menyediakan parcel senilai ratusan ribu rupiah untuk peserta dengan twit / twitpic paling menarik pilihan tim editorial Fimela.

We’ll keep you updated on every progress, so keep in touch yah via Twitter, Facebook & tentunya di FIMELA.com/Read2Share.

Let’s READ & SHARE Fimelova!

***

Dan, inilah kontributor buku #read2share

1. 9 Matahari Inspirasiku – @AyyCiiPlukz

2. Aku dan Semangatku – Adi Chandra

3. Annieโ€™s Baby – Khusnul Khotimah, @rhuna_chan

4. Bermimpilah Wahai Sang Pemimpi – Iik Iklimah, @gueiik

5. Cacing dan kotorannya – Ona Machfudha, @QUEEN_OF_BEE

6. Dari Toko Musik, Baju Hingga Buku – Nyi Penengah Dewanti, @ungnyi

7. Hingga Detak Jantungku Berhenti – Dian Utami

8. Imaji Terindah – Septianessty Sutjipto, @netkirei

9. Inginku : Barbara Cartlandnya Indonesia – Juliana Wina Rome

10. Jangan Bersedih – Intan Darmawan

11. Jaring Laba-Laba – Aditia Yudis, @adit_adit

12. Jogjakarta – Catastrova Prima

13. Kisah Ketulusan yang Menginspirasi –

14. Mutia Rachma Rinta, @mutekute

15. Magical – Hilda Nurina, @hildabika

16. Memilih Bahagia – Sary Ahd , @saryahd

17. Para Priyayi – Winda Oei, @w1ndoet

18. Pepatah Cina Kuno, Shidney Sheldon Hingga John Grisham – Yulia Purnama Sari, @lia3x

19. Sang Terpilih – Anindhita Rustiyan K, @pusbangsawan

20. Sahabat atau Pacar? – Adyta Dhea Purbaya, @dheaadyta

21. Si Cacing dan Kotoran Kesayangannya – Juliana, @julia_ryan

22. Supernova Yang Mengubah Saya – Rahma Hayati Nurdin, @rahma_hayati

23. The Alchemist – Randy Lung

24. The Power of Fave Books: Reading, Learning, and Parenting – Niken Tf Alimah

source: fb nulisbuku

Alhamdulillah.. lolos, hehe.. kek yang saya bilang di atas tadi, lolos syukur gak lolos ya sudahlah ๐Ÿ˜€ tapi saya belum beli bukunya ๐Ÿ˜€ harapan saya, mudah2an artikel saya bisa ikut ‘mewarnai’ bacaan mereka ๐Ÿ˜€

ngambil dari kumpulan foto yg ada di twitternya nulis buku, inilah #read2share

Sepenggal Kisah Tentang Ukhuwah

Bismillah, hari ini diingatkan tentang ukhuwah dan menjaga lisan kita terhadap saudara muslim.. semuanya saya copas dari status dan catatan Ustadz Fuad Al Hazimi di Facebook beliau, tambah lagi sebelumnya saya habis melukai seseorang, udah minta maaf tadi tapi belum berbalas ๐Ÿ˜ฆ eh lagi nunggu2 jawaban baca status beliau, kena banget, fufufu.. anyway, cekidot ya..

I. Status: http:on.fb.me/uNasCk


Ikhwah Fillah, seperti apapun perbedaan di antara kita, mari kita semaksimal mungkin tetap menjaga akhlaq dan adab sebagai sesama muslim.

Seorang ikhwah mujahid mengingatkan kepada saya :

“Orang-orang yang telah Allah tempatkan di fron-front maut mempertahankan izzah Islam dan kaum muslimin, berhadapan dengan kaum kuffar jangan dikira mereka bisa sampai ke sana sebelum punya kredit point berupa :

ูŠูุญูุจู‘ูู‡ูู…ู’ ูˆูŽูŠูุญูุจู‘ููˆู†ูŽู‡ู ุฃูŽุฐูู„ู‘ูŽุฉู ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ู’ู…ูุคู’ู…ูู†ููŠู†ูŽ ุฃูŽุนูุฒู‘ูŽุฉู ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ู’ูƒูŽุงููุฑููŠู†ูŽ

“Bersikap lemah lembut terhadap orang mukmin dan bersikap keras terhadap orang-orang kafir”. (QS Al Maidah 54)

Maka jika di dunia maya ini sebagian ikhwah, kekerasan dan ketajaman lidahnya kok msh terarah kpd saudara muslim. Lantas kpn Allah sampaikan kepada

ูŠูุฌูŽุงู‡ูุฏููˆู†ูŽ ูููŠ ุณูŽุจููŠู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู

“yang berjihad dijalan Allah, ?”

Demikian nasehat beliau -fakkallohu asrohu wa farrojahu ‘an sujun at thawaghit-

Allahumma allif bayna quluubinaa wa wahhid shufuufanaa

Allah Azza Wa Jalla Berfirman (artinya) :

“Hai orang-orang yang beriman, barangsiapa di antara kamu yang murtad dari agamanya, maka kelak Allah akan mendatangkan suatu kaum yang Allah mencintai mereka dan merekapun mencintaiNya, yang bersikap lemah lembut terhadap orang yang mukmin, yang bersikap keras terhadap orang-orang kafir, yang berjihad dijalan Allah, dan yang tidak takut kepada celaan orang yang suka mencela. Itulah karunia Allah, diberikan-Nya kepada siapa yang dikehendaki-Nya, dan Allah Maha Luas (pemberian-Nya), lagi Maha Mengetahui”.

“Sesungguhnya penolong kamu hanyalah Allah, Rasul-Nya, dan orang-orang yang beriman, yang mendirikan shalat dan menunaikan zakat, seraya mereka tunduk (kepada Allah)”.

“Dan barangsiapa mengambil Allah, Rasul-Nya dan orang-orang yang beriman menjadi penolongnya, maka sesungguhnya Golongan Allah (Hizbullah) itulah yang pasti menang”. (QS Al Maidah 54 – 56)

II. Catatan: http:on.fb.me/vDhstI

Semoga bermanfaat bagi kita semua :

Mengutip komentar seseorang di sebuah group Facebook tentang Syaikh Asy Syahid (kama nahsabuh) Usamah bin Ladin :

“Beliau tidak berkenan jika di dalam majelisnya ada ikhwah yang membicarakan jamaah-jamaah Islam dengan tidak baik, atau menghinanya. Beliau juga tidak memperkenankan di majelisnya diperbincangkan masalah perselisihan-perselisihan yang terjadi di antara jamaah-jamaah Islam atau menebar isuโ€.

Beliau selalu mengatakan :

โ€œDi hadapan kita ada hal yang lebih penting dan lebih besar, dan kita ini sedang dalam pertempuran dan peperangan.โ€

Jika hal itu terjadi dan kemudian ada suatu kezaliman atau hal yang perlu diingatkan pada satu jamaah tertentu, dan ada orang yang menyampaikan kepada beliau dengan mengatakan :

โ€œMereka ada begini dan begitu, mereka melakukan ini dan ituโ€,

maka Syaikh Usamah segera memotong pembicaraannya dengan mengatakan : โ€œKecuali orang yang dirahmati Allah.โ€

“Illa Man Rahimahullah : Kecuali orang yang dirahmati Allahโ€ adalah kalimat yang biasa digunakan orang Arab untuk mengungkapkan bahwa tidak semua orang seperti itu atau yang anda katakan atau yang saya bicarakan atau untuk menunjukkan bahwa orang-orang yang dicintai Allah tidak akan seperti itu.

Rahimallohu Syaikhana Abu Abdillah Usamah Bin Laden wa taqobbala minhu syahadatahu wa rofa’aahu fil Firdaus Al A’laa wa alhaqona bihi wa jami’is syuhada’i fi sabilihi

Suatu hari Ustadz Abu Bakar Ba’asyir menasehati saya :

“Saat ini moncong senjata musuh-musuh Allah sudah di depan kepala kita, jika memang umat Islam ini tidak bisa bersatu, setidaknya janganlah kita malah semakin memperlihatkan perpecahan itu kepada musuhโ€“musuh Islam sehingga mereka tertawa gembira menyaksikan kita saling mencaci satu dengan yang lain ..!!”

Ikhwah Fillah, seperti apapun perbedaan di antara kita, mari kita semaksimal mungkin tetap menjaga akhlaq dan adab sebagai sesama muslim. Seorang ikhwah mujahid mengingatkan kepada saya :

“Orang-orang yang telah Allah tempatkan di fron-front maut mempertahankan izzah Islam dan kaum muslimin, berhadapan dengan kaum kuffar jangan dikira mereka bisa sampai ke sana sebelum punya kredit point berupa

ุฃูŽุฐูู„ู‘ูŽุฉู ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ู’ู…ูุคู’ู…ูู†ููŠู†ูŽ ุฃูŽุนูุฒู‘ูŽุฉู ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ู’ูƒูŽุงููุฑููŠู†ูŽ

Bersikap lemah lembut terhadap orang mukmin dan bersikap keras terhadap orang-orang kafir”. (QS Al Maidah 54)

Maka jika di dunia maya ini sebagian ikhwah, kekerasan dan ketajaman lidahnya kok msh terarah kpd saudara muslim. Lantas kpn Allah sampaikan kepada

ูŠูุฌูŽุงู‡ูุฏููˆู†ูŽ ูููŠ ุณูŽุจููŠู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู

“mereka berjihad dijalan Allah, ?”

Allahumma allif bayna quluubinaa wa wahhid shufuufanaa

“Ya Allah eratkanlah hati kami dan satukanlah shaff shaff kami..!!

ุฑูŽุจู‘ูŽู†ูŽุง ุงุบู’ููุฑู’ ู„ูŽู†ูŽุง ุฐูู†ููˆุจูŽู†ูŽุง ูˆูŽุฅูุณู’ุฑูŽุงููŽู†ูŽุง ูููŠ ุฃูŽู…ู’ุฑูู†ูŽุง ูˆูŽุซูŽุจู‘ูุชู’ ุฃูŽู‚ู’ุฏูŽุงู…ูŽู†ูŽุง ูˆูŽุงู†ู’ุตูุฑู’ู†ูŽุง ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ู’ู‚ูŽูˆู’ู…ู ุงู„ู’ูƒูŽุงููุฑููŠู†ูŽ

“”Ya Rabb kami, ampunilah dosa-dosa kami dan tindakan-tindakan kami yang berlebih-lebihan dalam urusan kami dan tetapkanlah pendirian kami, dan tolonglah kami terhadap kaum yang kafir.” (QS Ali Imran 147)

ุฑูŽุจู‘ูŽู†ูŽุง ุงุบู’ููุฑู’ ู„ูŽู†ูŽุง ูˆูŽู„ูุฅูุฎู’ูˆูŽุงู†ูู†ูŽุง ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ุณูŽุจูŽู‚ููˆู†ูŽุง ุจูุงู„ู’ุฅููŠู…ูŽุงู†ู ูˆูŽู„ูŽุง ุชูŽุฌู’ุนูŽู„ู’ ูููŠ ู‚ูู„ููˆุจูู†ูŽุง ุบูู„ู‘ู‹ุง ู„ูู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ุขูŽู…ูŽู†ููˆุง ุฑูŽุจู‘ูŽู†ูŽุง ุฅูู†ู‘ูŽูƒูŽ ุฑูŽุกููˆููŒ ุฑูŽุญููŠู…ูŒ

“Ya Rabb kami, ampunilah kami dan saudara-saudara kami yang telah beriman lebih dulu dari kami, dan janganlah Engkau membiarkan kedengkian dalam hati kami terhadap orang-orang yang beriman; Ya Rabb kami, Sesungguhnya Engkau Maha Penyantun lagi Maha Penyayang.” (QS Al Hasyr 10)

Amien Ya Rabbal Mustadh’afien

PS: lebih enak, status dan catatan Ustadz Fuad tadi di klik linknya, klu punya facebook insya Alloh bisa dibuka, soalnya sama beliau di-share to public